トマト&卵で中華▽▲▽▲トマトの卵炒め▲▽▲▽ 材料(2人分) 卵3コ トマト 1コ 塩・コショウ・砂糖・味の素・サラダ油 ●手順 1.トマトはくし切りにする。 2.卵をボールニ入れ、軽く塩コショウ(卵のコシが無くならない程度に溶きホほぐす) 3.多めのサラダ油(大さじ2,3程度)を中華鍋(またはフライパン)に熱し、 卵を一気に流し込む。縁が少し固まりかけたら、底から大きく返しながら 強火手早く炒める。半熟状になったら取り出す。 4.油(大さじ1)とトマトを炒め水気を飛ばす。 塩 砂糖少々で味付けをし、3の卵を戻しいれ、味の素を降って手早く炒め合わせる。 5.盛り付けて完成 中華の家庭料理の定番です(o´・▽・)oニパッ トマトと卵を炒めるだけなので 簡単です。 ご飯にもよく合って 忙しい人にも1人暮らしの人にもお薦め。 (トマトが嫌いな人・卵がダメな人は(*_ _)人ゴメンナサイ) ◆◇◆◇◆◇トマトと卵のスープ◆◇◆◇◆◇ 材料 卵2つ トマト1個 青ネギ 適量 胡麻油 サラダ油 塩・砂糖・味の素 ●手順 1.鍋にサラダ油を熱し、青ネギの小口切りしたものを炒めます。 香りだって来たら くし切りにしたトマトを加えて炒めます。 2.適量の水(スープの量になるのでお好みで)を1に加え、 蓋をして沸騰するまで煮ます。 3.沸騰したら、溶き卵をサッと加え、菜箸で軽く混ぜ 塩・砂糖・味の素で好みの味に調整して下さい。 4.仕上げに胡麻油を少し垂らして器に盛って出来上がり! ※スープのだしを鶏がらや豚骨、コンソメにすると一層グッドです☆ これは上のトマトの卵炒めとメインの食材は変わりませんww 炒めず煮るとスープになっちゃうんだから これも使えます^^ お味噌汁に飽きたらどうでしょうか(o^-^o) お鍋一つで出来ます☆ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|